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Nov

Proyecto Helena

Unión Europea

La salud durante nuestra infancia y adolescencia es el pilar en el que se sustenta nuestro bienestar a lo largo de nuestra vida. Investigadores creen que algunas de las patologías no transmisibles tienen su origen durante estas etapas aunque no está comprobado científicamente. Sin lugar a dudas, la adolescencia es un período de cambios; cambios cruciales en nuestra vida que repercuten en nuestros hábitos saludables y en nuestra alimentación, entre otras muchas cosas. Algunos de estos hábitos que adquirimos se cimentarán para siempre, otros no. Por esta razón nació el Proyecto Helena. ¿Qué es el Proyecto Helena? ¿Quién está detrás?  

El Proyecto Helena nació como consecuencia de la preocupación nutricional de los jóvenes europeos por parte de las autoridades médicas. El estudio empezó a andar por mayo del 2005 y su principal objetivo es estudiar y valorar el estado nutricional de los adolescentes europeos. Los objetivos generales del Proyecto Helena son los siguientes:

– Armonizar los métodos de evaluación de la salud de los adolescentes
– Mejorar los programas educativos sobre el estilo de vida
– Mejorar la identificación de los adolescentes en situación de riesgo
– Alimentos que promueven la salud

El Proyecto Helena incluye diferentes estudios que intentarán dar respuesta a los siguientes aspectos:

  • La ingesta alimentaria, los conocimientos de nutrición y actitudes alimentarias
  • Las preferencias de comida.
  • La composición corporal.
  • Los lípidos en plasma y perfil metabólico.
  • El estado de las vitaminas.
  • Función inmunológica relacionada con el estado nutricional.
  • La actividad física y condición física.
  • Análisis genéticos.Proyecto Helena

Actualmente, en el estudio participan 26 universidades e instituciones de todo el continente europeo. Hay que destacar la presencia de siete instituciones españolas.

  1. Universidad de Zaragoza (Spain)
  2. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Spain)
  3. Université de Lille 2 (France)
  4. Research Institute of Child Nutrition Dortmund (Germany)
  5. Pécsi Tudományegyetem (University of Pécs) (Hungary)
  6. University of Crete School of Medicine (Greece)
  7. Rheinische Friedrich Wilhelms Universität (Germany)
  8. University of Granada (Spain) 
  9. Istituto Nazionalen di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Italy)
  10. University of Napoli “Federico II” Dept of Food Science (Italy)
  11. Ghent University (Belgium)
  12. University of Vienna (Austria)
  13. Harokopio University (Greece)
  14. Institut Pasteur de Lille (France)
  15. Karolinska Institutet (Sweden)
  16. Asociación de Investigación de la Industria Agroalimentaria (Spain) 
  17. Campden & Chorleywood Food Research Association (United Kingdom)
  18. SIK – Institutet foer Livsmedel och Bioteknik (Sweden)
  19. Meurice Recherche & Development asbl (Belgium)
  20. Campden & Chorleywood Food Development Institute (Hungary)
  21. Productos Aditivos SA (Spain) 
  22. Carnicas Serrano SL (Spain)
  23. Cederroth International AB (Sweden)
  24. Lantmännen Food R&D (Sweden)
  25. EUFIC (Belgium) 
  26. Universidad Politécnica de Madrid (Spain) 

El coordinador general del Proyecto Helena, el profesor Luis Moreno de la Universidad de Zaragoza, cree que las bases fundamentales del proyecto residen en la experiencia y valor que puedan aportar las diferentes instituciones y considera que “los participantes en el proyecto HELENA proceden de sectores académicos e industriales. Se trata de un grupo multidisciplinario y cada uno de sus miembros trabaja ya al nivel más elevado dentro de su esfera de conocimientos particular”

Para más información sobre el Proyecto Helena, visitad “Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence

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